Однако, решить многие трудные задачи лечения, реабилитации и профилактики различных гинекологических заболеваний возможно именно с помощью физиотерапии!

Академическое образование и более чем 25-ти летний опыт работы в ведущих медицинских учреждениях страны в тесном сотрудничестве с известными учеными в области восстановительной медицины (акад. В. М. Стругацкий) и гинекологии (акад. В. Н. Серов), а также собственные научные разработки позволяют мне использовать физиотерапию на самом современном уровне для лечения самых разных заболеваний гинекологического профиля. Совместно с В.М. Стругацким и мной лично разработаны оригинальные программы восстановительного лечения гинекологических больных (защищены патентами), рассчитанные на 10 – 12 дневное пребывание в дневном стационаре, в которых широко использована аппаратная физиотерапия, водо- и грязелечение, психотерапия, а также лечебная физкультура, фито- и гирудотерапия.

На базе медицинского центра «Синай» мной создано гинекологическое отделение восстановительного лечения, основной целью которого является преимущественно немедикаментозная терапия больных с гинекологической патологией, а именно:

  1. Лечение последствий воспалений органов малого таза (тазовых спаек, патологии эндометрия, трубной и маточной
    формы бесплодия, хронической тазовой боли), в том числе при наличии доброкачественных опухолей, не требующих оперативного лечения или после него (генитальный эндометриоз и миома матки, функциональные кисты яичников);
  2. Подготовка женщин, в том числе с нарушением репродуктивной функции, к самостоятельной беременности, а также к
    программам ЭКО и ПЭ.
  3. Реабилитация женщин после перенесенных операций по поводу удаления полипов эндометрия, внематочной
    беременности, генитального эндометриоза, миомы матки, и др..
  4. Профилактика осложнений после медицинского аборта, особенно первого (ранняя и отсроченная).
  5. Оптимизация лечебно-профилактической помощи женщинам с генитальной и экстрагенитальной патологией.
  6. Консультативная помощь пациентам, планирующим санаторно-курортное лечение в России и Европе.

В структуре гинекологической заболеваемости по-прежнему лидируют хронические воспалительные заболевания органов малого таза (65% !). Следует отметить, что среди больных с хроническим воспалением придатков матки у каждой 15-й выявлены признаки гиперандрогении, у 60% – прогестерондефицитные состояния, у половины – миома матки, генитальный эндометриоз, мастопатия. Данные клинические ситуации требуют применения у таких пациенток специальных программ лечения и реабилитации.

Актуальность проблемы восстановительного лечения этой категории больных в последнее время приобретает особую значимость в связи с тяжестью вызываемых ими последствий – тазовых спаек, патологии маточных труб и эндометрия, нарушения эндокринной функции яичников. В общемедицинской проблеме вопросы лечения и реабилитации больных хроническими воспалениями матки и ее придатков занимают особое место, так как кроме восстановления трудоспособности женщины большое значение имеет сохранение или восстановление менструальной и репродуктивной функции.

Особого внимания заслуживают женщины, перенесшие оперативные вмешательства на органах малого таза. Любая операция является предрасполагающим фактором к воспалительным осложнениям и спайкообразованию. Частота возникновения послеоперационных спаек колеблется от 55 до 100%. Так, спаечный процесс выявлен в 68%– после миомэктомии, в 75% – после пластики маточных труб, в 82% – после коагуляции очагов эндометриоза и в 90% – после операций на яичниках. Указанное обстоятельство требует обязательного восстановительного лечения этой категории женщин.

К сожалению, подавляющее большинство врачей в настоящее время используют для лечения в основном медикаментозную терапию. Так, при лечении только воспалительных заболеваний органов малого таза количество применяемых препаратов в мире уже превысило 50 000! Вместе с тем нельзя не отметить прогрессирующее число нежелательных эффектов лекарств. В России почти 80% всех лекарств – дорогостоящие иностранные препараты, подавляющее большинство фармацевтических препаратов обладает рядом серьезных побочных действий, осложняющих лечебный процесс. В результате нежелательных эффектов синтетических лекарственных средств ухудшается качество жизни пациентов, увеличиваются сроки лечения и его стоимость. Однако, так называемые стандарты медицинской помощи, «пестрят» изобилием фармпрепаратов, физиотерапия указана лишь в отдельных случаях и в очень ограниченном количестве процедур.

В последнее время, в связи со становлением и развитием в стране рыночной экономики, находят поддержку и финансирование в основном высокодоходные методы лечения, такие как пластическая хирургия, косметология, широко рекламируются и используются клеточные технологии. Такая профессиональная медицинская помощь практически недоступна большинству женщин, кроме того, она не всегда оказывается приемлемой и эффективной.